​​臨床技能中心

臺大護理學系及臺大醫院臨床技能中心示教物品

本學系為增進學生在臨床基本技術之操作與熟練,將原本的示範教室遷移到臺大醫院教學部的臺大臨床技能中心,整合現有教材教具,善用資源,提昇各項臨床技巧及照顧病人的能力。

本學系強調所提供的各項設備均可配合臨床情境,其設備之管理、維護與更新則由本系教師所組成的示教物品管理小組統籌負責,以維持其最佳使用狀態。

臨床技能中心其內光線充足,且有不同假人所模擬的實務情境病房,備有各種消耗及非消耗性的器材及設備,不僅可輔助、提升護理專業教學,且提供學生身歷其境的技術練習使用,以增進學生臨床實務操作能力。

器材與設備(存放於臺大臨床技能中心及護理學系)

• 病人單位:含病人床、假人、床旁桌、點滴架等。
  • 基本護理技術教學櫃:床單、體溫計、血壓計、冰枕、沖洗壺、酒精棉球罐、各種管路、如鼻胃管、肛管、點滴輸液等。
  • 模型:採血靜注、肌肉注射、導尿灌腸、記錄式急救人體、各系統人體(半身、乳房、腦、支/氣管、肺、生殖器等)、小兒心音、呼吸、脈搏評估娃娃、port-A、肌肉注射、孕婦腹部觸診、胎音監測、電動式陰道分娩、新生兒分娩、胎內與胎外循環、婦女骨盆與分娩、乳房護理、新生兒臍帶護理、新生兒髖關節檢查、新生兒生命徵象、沐浴用娃娃等。
  • 訪視包:聽診器、血壓計、三合一血糖機、皮尺、湯匙、磅秤、食品卡及各種食物模型。
  • 儀器:血壓計、點滴幫浦、洗頭機、聽診器、抽痰機、推床、換藥車、藥車、氧氣濃度分析儀眼底鏡、聽力測定器、音叉、耳鏡、手電筒、喉頭鏡、小兒聽診器、DDST、小兒點滴幫浦、生理監測器、新生兒黃膽測試儀等。
  • 掛圖:如受孕與胎兒成長。

借用規則

對象:教學單位暨本系、所師生及臺大醫院護理長以上之護理人員,使用標準借條。若系所內學生及系所外人士需經由系所內教師簽名借出。

程序:

1. 請先與系辦公室行政人員聯繫再辦理借用手續。(物品清單請與系辦公室行政人員洽詢)。
  2. 配合系、所教學,由開課老師於學期前一週,將所需教學用品列出,再由各借用教師辦理全學期借用手續,並於學期末歸還。
  3. 填寫借條,註明借用者、借用時間及歸還時間,並註明若有毀損需以書面報告示教物品管理小組負責之教師,並支付修理費用;若損毀且無法修復則負責賠償(以同規格為準)並於學期結束後一週內賠償清楚,否則通知該科教師扣留該學生成績至清償結束。
  4. 借用期限:本學系所課程:以一學期為期限,系所內學生及系外人士,以二週為期限,得續借一次。

學期開始前及結束前二週,均暫時停止物品借用。

​​​