系所概述

國立臺灣大學醫學院護理學系,成立於民國45年秋天,為國內第一所大學護理學系。民國73年秋天成立護理學研究所碩士班,於民國86年成立國內第一所護理學研究所博士班。​​本系所教學宗旨,大學部以理論知識應用為主,加強學生思考及問題解決能力,期使畢業生欣賞並勝任護理專業工作。研究所碩士班著重專科領域學術理論之探討與應用,以培育臨床專科護理及領導人才。研究所博士班則旨在培育能拓展護理專業理論、研究及實務技能之高素質護理領導人才及培養具跨專業及國際間領導潛能之護理人才。

​​​​​​​​​​本學系、所教師均畢業國內外各大名校,除學術成就外,並有臨床實務經驗,故能提供學生理論、研究及臨床實務各方面之實質指導。本系所師生之研究領域除涉及社會心理範疇外,近年來已逐漸擴展至生理測量層面,研究論文包括成人護理、老人護理、婦嬰護理、兒童護理、精神護理及社區衛生護理等領域。近年間教師所獲之研究補助及成果發表逐年增加,尤其是SCISSCI期刊與國際期刊之發表數量亦逐年增加。