​​現任主任

                                                胡主任.jpg         胡文郁 教授                        
       

系主任的話

親愛的臺大護理學系所師生與畢業系友:

適逢中秋佳節,在此先祝福大家  順心愉快!

今年八月一日起我承接母系系主任暨所長的行政職務,並同時兼任附設醫院護理部主任,肩負著醫院及學系師生交託的責任,深感任重道遠。系友們對母系的殷殷期待與關愛之情,我認真思索著要如何植基於前輩們辛苦耕耘的成果,再把母系帶向高峰,讓臺大護理在專業化及國際化的同時,也展現創新的在地化。

感謝在過去一甲子母系歷屆系主任的努力耕耘下,2016年及2017年連續兩年QS世界大學排名評比為第4320名,是臺灣唯一進入前五十名的護理學系所。2016年通過教育部高教評鑑,母系將持續朝向優質化教學邁進,受惠於邁向頂尖大學經費挹注,本學系所得以提升教學設備,更新陪伴師生多年的實習模型以及參與醫學院跨學系小班教學,持續往強化教研成效之路邁進。

系友們於國內外之學校、政府及醫院等各機構,均擔任重要角色且表現傑出,倍感榮耀。繼余玉眉教授(第一屆系友)榮任全球最大規模之國際護理專業非政府組織國際護理協會(International Council of NursesICN)副理事長(1997-2005)及榮獲美國國家醫學科學院(Institute of Medicine)外籍院士(1995)殊榮後,2017 年黃璉華教授(第十五屆系友)亦順利當選ICN理事及榮獲美國護理科學院院士(Fellows of the American Academy of Nursing, FAAN)(2015),感佩前輩們的卓越表現及辦學績效,母系亦持續拓展師生出國參訪、參與學術會議以及進行國際交流合作。我自2011年迄今,義不容辭地配合國家政策,連續六年主辦科技部「東南亞人才培訓工作坊,推動母系漸成東南亞護理照護專業的領航員,朝向亞洲最具影響力護理學系所邁進!讓臺大護理在國際上繼續引領風潮!

臺灣大學雲林分校在雲林鄉親及地方政府長期的期待下,今年通過教育部審定設立學士後護理學系,預定107學年度單獨招收30名學生,目前已持續投入招聘師資、安排課程、模擬情境教學設備的建置等籌備工作,迎接明年即將入學的新生,期能為雲林培植更多的護理專業與長照人材。母系目前也不間斷地積極籌募款項辦學,用來興建護理學新系館大樓,系友的捐款將是對母系最具體的肯定與支持(隨信附上國內外捐款單)。今年開始我也預計每月籌辦系友講座,鼓勵系友返校敘舊,與學弟妹互動話當年;我滿懷期待地歡迎大家明年(414)醫學校區聯合系友會返母系共襄盛舉,打造一個有文化歷史故事性的臺大護理學系所,共同見證與傳承臺大護理史。

無限感恩您的大愛與支持,我當善盡回饋母系培育之恩,有責任致力於堅持傳統的護理核心價值,持續提攜後進以利創新,打造本系所成為一處充喜樂、關愛、支持與肯定的學習與工作環境,您關懷與回饋母系,讓學弟妹在優質的環境中成長茁壯,共同攜手建立一個孕育本土護理專業知識典範的搖籃。

大護理學系所 主任暨所長 胡文郁

2017  9 30