​​締約注意事項

請參考台灣大學國際事務處網頁

http://www.oia.ntu.edu.tw/oia/ch/default/article/detail/webSN/903/article_sn/232

一、締約目的:

為提升本校國際聲譽,推動國際學術交流向為本校重點方針。姐妹校的建立目的在於促進推動教職員生國際交流合作,期於教學、研究、行政產生正面影響。

與姐妹校締約或是雙方關係建立的起點,或是雙方歷經一段時間合作後的再次承諾,無論如何,實質合作無疑是維繫與姐妹校堅實關係的基石,合作內容可依雙方需要共同協商,項目可有交換學生、交換教授、合辦雙學位課程、學者互訪、合作研究、合開課程、合辦活動、期刊交流、奬座設立、獎學金設立等等。在合約項目之外,也可充分彈性運用其他經費資源,強化雙向交流。

為落實合作,更進一步深化互動質量,若能組成專屬小組、委員會或指定專屬管理人,致力拓展雙方交流的深度及廣度,則姐妹校關係才可謂具有實質意義。

二、締約對象之評估:

締約對象應經選擇及評估,有助本校學術的發展與提升、有意共同合作、願互惠平等對待,是合作前提。

三、書面約定內容:

  • 精神:以互惠平等為基本原則。
  • 使用語言:至少需有中文版。
  • 內容項目:至少應有書面約定名稱、書面約定起迄日期、簽署代表、簽約日等項,餘可視雙方需要酌予增加。
  • 內容協商方式:由主政單位與對方協商,協商方式不拘,可籍由電子郵件、傳真、電話、會談等方式進行。若有任何疑義,需送本校法律顧問或其他專家進行審閱。
  • 本校簽署代表:請參閱國立臺灣大學書面約定簽署代表對等原則

 

本系締約學校一覽表

​​美國西雅圖華盛頓大學

泰國馬希竇大學

香港中文大學

美國加州大學洛杉磯分校

日本高知大學