​​​國際訪賓

請參考台灣大學國際事務處網頁

http://www.oia.ntu.edu.tw/oia/ch/default/article/detail/webSN/1206/article_sn/286

 

本校係學術研究機構,為精實學術交流品質,恕不受理由旅行社等具商業行為之公司行號接洽外賓來訪業務,請諒察。

一、定義

國際訪賓為代表國外學術機構前來本校進行短時學術合作訪問者,原則上為半日。

二、訪問案來源

除非自行邀請者,國際訪賓來訪訊息大體上來自外交部、教育部、國科會、駐臺機構、來訪學術機構、校內其他單位及國內他校等,以公文、電子郵件、電話及傳真等方式通知。

三、開案準則及本校分工原則

國際訪賓接待工作需消耗本校相關資源,在人力有限下,故開案與否,需審慎評估。評估點為:來訪者是否基於共同利益,真誠推動未來雙邊實質合作及加強姐妹校關係。且基於實際作業考量,若有以下情形者,以不接待為原則:

  • 觀光性質濃厚。
  • 無具體合作可能性。
  • 非姐妹校。
  • 長官已另有行程。
  • 通知時距來訪時間為五〈含〉個工作天以內。

由校內初步受理窗口依以下原則進行校內協商,以決定主政單位。

1. 若訪賓為學生團體:

(1)關乎學術:由相關院系所主政。
(2)關乎學生社團:由學生事務處主政。

2. 若訪賓為非學生身分,則依來訪主要目的,決定主政單位:

(1)來者若為行政屬性:

  • a. 跨行政單位、校長或副校長等一級行政主管來訪,由國際事務處主政。
  • b. 除教務處、學務處、總務處及研發處等一級行政主管來訪,由國際事務處統籌逕自評估接待與否,並主政,其餘由各單位自行評估並主政。

(2)來者若為學術屬性:

  • a. 單一系所或相關領域之拜訪,由該系所主政。
  • b. 單一院或單一院內跨系所或相關領域之拜訪,由該院主政。
  • c. 跨院拜訪由國際事務處主政。

若訪賓由不同身分人士組成或有特殊目的,則另由初步受理窗口另行協調。

 

國際學人

請參考台灣大學國際事務處網頁

http://www.oia.ntu.edu.tw/oia/ch/default/article/detail/webSN/1206/article_sn/286

 

如何成為訪問學者?

首先請您參考本校之學術單位列表,找到您感興趣的領域,然後直接與該院、系或教授聯繫。

了解更多與申請

歡迎前來國際學人手冊

專頁將提供您抵台前後及學校資源等一系列的完整資訊。任何您可能會有的疑問,不論是私人或與工作相關,包括各項手續辦理說明、臺灣生活及校園生活情報,如電話、銀行、交通工具、學習中文、臺灣風俗民情等方面都歡迎詳閱。

校內各系所若有國際學人即將來訪,關於接待程序及應辦理手續,請查校內單位接待須知頁了解更多訊息。